Wahlbach Rezepte

Plätze

Zutaten (für ca. 12 Stück)

10 dicke Kartoffeln, 500 g Mehl, 1 Ei, Milch, 1 Päckchen Hefe, Salz
1 Stück fetten Speck zum Einreiben der Pfanne oder ein hoch erhitzbares Pflanzenöl
Butter zum Bestreichen der fertigen Bäckel

Außerdem braucht man eine unbeschichtete, hoch erhitzbare Eisenpfanne.
Ideal ist ein "Bäckel-Deckel" aus Gusseisen - in einer Edelstahlpfanne brennen die Bäckel an.

 

Zubereitung

Alle Zutaten außer den Kartoffeln zu einem dickflüssigen Hefeteig verarbeiten. Die Kartoffeln reiben und auf ein Sieb schütten. Das auslaufende Wasser auffangen, einige Minuten stehen lassen und dann vorsichtig abschütten. Die geriebenen Kartoffeln und die abgesetzte Stärke in den Teig rühren. Der Teig soll sehr dickflüssig sein, sich aber noch gut verstreichen lassen. Wenn es noch nicht passt, mit Milch oder etwas Mehl nachhelfen. 

Die Pfanne heiß werden lassen und mit Speck einreiben. Die Temperatur ist richtig, wenn das Fett anfängt zu rauchen. Teig portionsweise zu dünnen Fladen backen, zwischendrin wenden. Am ersten Bäckel prüfen, ob genug Salz im Teig ist. Pfanne nach jedem Bäckel neu einreiben!

Bäckel ganz heiß servieren. Unverzichtbar ist ein Stückchen Butter. Bäckel, die nicht sofort gegessen werden, auf einem Gitter abkühlen lassen und später in einer trockenen Pfanne aufwärmen. Dann sind sie noch besser. Die Bäckel lassen sich auch sehr gut einfrieren.


Tipp

Bei der Zubereitung qualmt es ziemlich stark. Am besten die Fenster weit öffnen und alle Türen schließen – vor allem zu Räumen, in denen ein Rauchmelder hängt.

Eierkäse

Zutaten
½ Liter Milch, 6 Eier, 1 Prise Salz, ½ TL Zucker, etwas Zimt zum Bestreuen

Zubereitung
Alle Zutaten in einem kalt ausgespülten Steinguttopf oder Einmachglas verschlagen, aber nicht schaumig rühren! Den abgedeckten Topf im Wasserbad ca. 30 min stocken lassen. Mit einem Messer eine Schnittprobe machen. In eine Eierkäseform füllen, abtropfen und auskühlen lassen. Nach dem Erkalten mit einem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.

Auf frischem Bäckel oder Weißbrot mit guter Butter servieren. Wer mag, streut nochmals Zucker und Zimt darüber.

Reibekuchen - Kartoffelbrot

Zutaten
1000 g Mehl, 1000 g Kartoffeln, 2 Eier, ½ Liter Milch, 
1 EL Salz, 1 Würfel Hefe, etwas Zucker

Zubereitung
Hefe mit dem Zucker und etwas Milch ansetzen. Salz und Mehl in die Schüssel streuen. Kartoffeln in lauwarmen Wasser schälen, reiben, die Eier dazu geben und mit heißer Milch brühen. Die Zutaten unterrühren und im Backofen bei 50 Grad gehen lassen (ca. 30 min). Teig dann in eine Kastenform füllen und bei 195 Grad (Heißluft 185°) eine Stunde auf der untersten Schiene backen. Schmeckt hervorragend mit gesalzener Butter, aber auch mit Marmelade.

Reibewaffeln

Zutaten
5 rohe Kartoffeln 500 ml Milch (kochend heiß)*, 375 g Mehl, 15 g Hefe, 3 Eier, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker
* Die heiße Milch verhindert das Braunwerden der rohen Kartoffeln

Wer mag, kann einen Stich gute Butter zufügen.
Eine Speckschwarte zum Einfetten des Eisens! Alternativ geht natürlich auch Öl.

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, reiben und auf ein Sieb geben. Anschließend gut ausdrücken; die Kartoffelstärke mit verwenden! Die heiße Milch über die Kartoffelmasse gießen und etwas abkühlen lassen. Hefe und die Prise Zucker als Vorteig in der Schüssel leicht angehen lassen. Nun Mehl, Salz und Eier unterschlagen und nochmals gehen lassen. Im sehr heißen Waffeleisen knusprig backen.

Die Waffeln kann man herzhaft, mit Salz und Pfeffer genießen oder süß, mit frischer Marmelade! Frisch und knusprig direkt aus dem Waffeleisen schmecken sie am besten.